Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ДВИЖЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВРАЩЕНИЕ ЛЫЖ

ДВИЖЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВРАЩЕНИЕ ЛЫЖ

Вращательные движения, используемые в начале поворота, часто называются «импульсами вращения». Так их именуют те специалисты, которые считают действенными в начале поворота только очень короткие бросковые движения разворота лыж в момент их разгрузки. На самом же деле существуют и такие движения, которые могут оказывать продолжительный эффект не только во время разгрузки, но и после нее, а также иногда даже при выполнении движения без облегчения.

Бракаж. Вводя этот термин, я придал ему точный смысл — это усилие, обеспечивающее независимый поворот каждой ноги отдельно. Этот сложный вид усилия (возникает в области таза) рассчитан на то, что эффект двойного разворота ног с широким или полушироким способом ведения лыж не вызывает разворота верхней части тела в обратную сторону. Движение выполняется каждой в отдельности ногой за счет работы мышц-вращателей ног относительно таза. В наиболее типичном исполнении вращающее усилие выполняется в бракаже одновременно обеими ногами. Движение может выполняться и одной ногой в том случае, если другая загружена, — в результате бракажа начинается выраженное или едва заметное движение упора.

Величина силы вращения в бракаже может быть большой. Особенно ее преимущество заключается в том, что она может воздействовать на лыжи в течение нескольких секунд, в то время как вращательное усилие в винтовом движении или вращательном броске продолжается лишь несколько десятых долей секунды. И еще: если одна лыжа опирается на снег, а другая приподнята, то это уже не бракаж, а, по сути, винтовое движение.

Вращение — это обязательно бросковое движение. Лыжник из опорного положения устремляет во вращательное движение в сторону выполняемого поворота верхнюю часть тела (главным образом плечевой пояс — в технике вращения Эмиля Алле; туловище и таз — в легкой христианин). При повороте, например, направо это движение вызвано действием мышц-вращателей, которые поворачивают туловище направо по отношению к тазу и, возможно, таз по отношению к ногам. Впоследствии движение тормозится действием противоположных мышечных групп (т. е. мышцами-вращателями в левую сторону), в результате чего ноги и лыжи (разгруженные) вовлекаются во вращение, вызванное движением верхней части тела. Сила при вращательном броске может быть значительной по величине. Она, в частности, зависит от приобретенной скорости вращения. Передача вращающего усилия ногам и лыжам может несколько отставать по времени из-за возрастающего мускульного торможения, хотя действие вращательного усилия передается в течение всего нескольких десятых долей секунды. Необходимо заметить, что вращательное движение обусловлено действием тех же мышц, которые включаются в работу при технике входа в поворот винтовым движением. По этой причине винтовое движение может превосходно сочетаться с вращательным броском и эффективно дополнять его действие на горные лыжи.

Винтовое движение обеспечивает одновременное вращение ног и лыж. В том случае, когда верхняя часть тела лыжника развернута не в сторону движения лыж, а в сторону долины при траверсах, соскальзываниях и наружу в поворотах, говорят о винтовом положении тела. Разворот тела в противоположном направлении называется закрученным. Шарнирным соединением в такого рода винтовых движениях могут быть поясничные или тазобедренные суставы или же и те и другие вместе. Разворот вообще больше всего локализован в бедренной области. В отличие от броскового вращения в винтовом движении можно вовсе не прибегать к использованию опоры о склон. Некоторые элементы мускульной механики объясняют, почему винтовое движение, вызывающее вращение ног и лыж в одну сторону, вызывает вращение или по меньшей мере тенденцию к вращению верхней части тела в другую сторону. Если верхняя часть тела вначале не вовлечена в движение вращательным броском и если она даже частично закрепощена за счет опоры на палку, то ее разворот по отношению к лыжам в винтовом движении значительно уменьшается. Сила вращения, развиваемая при этом, зависит от мышечного усилия лыжника. Она может быть значительной по величине, но действует только несколько десятых долей секунды, ибо прекращается, как только лыжник принимает крайнее винтовое положение. На практике чаще всего вслед за винтовым движением подключается усилие бракажа. Следует иметь в виду, что если внутренняя лыжа приподнята, то бракаж внешней ноги становится, по существу, винтовым движением. Реакция верхней части тела на такое винтовое движение уменьшена и едва заметна. Далее мы увидим, как к эффекту вращения в винтовом движении всегда добавляется угловое движение, направленное в сторону (отсюда и термин винто-угловое движение).

Опережение — это либо положение тела, развернутого в сторону выполняемого поворота до начала его исполнения, либо вращающее движение, ведущее к принятию этого положения. Оно может служить подготовительной фазой (возвратное движение общего возвратно-поступательного движения, которое было разобрано в параграфе, посвященном анализу мускульных механизмов) винтового движения, непосредственно следующего за опережающим движением. Положение опережения способствует выполнению винтового движения, так как облегчает контрвращение верхней части тела.

Мы уже отмечали в параграфе о мускульной механике, что при враще-ниях в одном направлении наблюдается сходство в движениях, переводящих лыжника из одного винтового положения (положение опережения) в нормальную стойку и сразу в противоположное винтовое положение. Кроме того, необходимо заметить, что движение быстрого опережения есть, по существу, вращение верхней части тела, которое позволяет как бы накопить энергию для последующей передачи ее лыжам в винтовом усилии.

Заслуживает внимания еще один факт. Начиная с некоторых поз винтового закручивания (положений опережения) всякое движение разгибания и сгибания автоматически подключает к действию те мышечные группы, которые ведут к устранению винтового положения и, стало быть, способствуют вращению ступней. Аналогичные явления происходят при исполнении того специфического вида сгибания, которое было названо авальманом. К моменту начала вращения лыж, начавшегося в результате выполненных движений, которое можно было бы назвать возвратом из винтового положения, обычно добавляется разворот лыж за счет бракажа обеими ногами или только внешней ногой.

Укол нижней папкой до начала поворота или в момент начала поворота создает боковую опору снаружи; при прямолинейном скольжении вперед это способствует развороту системы лыжник — горны лыжи в сторону поворота. Передача вращающего усилия от воспринимаемой кистью руки опоры на палку производится теми же мышечными группами, которые работают при выполнении входа в поворот за счет винтового движения. То же происходит, если тело лыжника не производит никакого винтового движения или, более того, продолжает бросковое движение вращения. Если лыжник в момент нанесения укола палкой снизу делает винтовое движение, то он использует дополнительно опору на палку. В таком случае можно считать, что верхняя часть тела блокируется связью с палкой, а в результате мышечное усилие винтового движения вызывает только вращательное перемещение ног и лыж. Правда, амплитуда и сила вращения при этом возрастают.

Кроме того, воткнутая в снег палка создает: вертикальную опору, облегчающую разгрузку, боковую опору, способствующую боковому выталкиванию (которое мы будем рассматривать ниже), и опору в передне-заднем направлении, облегчающую исполнение авальмана. Во время складывания тела в авальмане туловище частично блокируется палкой в поступательном движении вперед; зато усиливается движение вперед ступней и лыж. Раньше мы также видели, как при опоре на палку ускоряется разворот лыж при возврате из винтового положения.

Боковое выталкивание. Любой нажим ногой на лыжу в боковом направлении вызывает ее вращение. Это объясняется главным образом тем, что при боковом перемещении плоско поставленной на снегу лыжи силы трения в носковой части больше тех же сил в задниках, а также большей инерцией носка лыжи, если последняя перемещается по воздуху. Механический и мускульный анализ движений бокового выталкивания очень сложен; о нем уже много говорилось в книге. Мне хотелось бы только уточнить, что явно заметные боковые отталкивания, выполняемые из положения упора в широком ведении лыж или в боковом броске с одной лыжи на другую, не сильно отличаются по механизму от боковых отталкивании, которые могут быть выполнены из узкого ведения в толчко-вых поворотах, в скользящих толчко-вых поворотах или же S-поворотах. В приемах, выполняемых очень хорошими лыжниками и одаренными лыжниками с чутким восприятием, боковые отталкивания часто эффективно сочетаются с бракажем, винтовым движением или же вращательным броском. Однако это ни в коей мере не относится к хорошим лыжникам, подготовленным в школах по методике, в программу которой не был включен этот важный технический элемент.

Замечание. В предыдущем параграфе я говорил о винтовом, но не о винто-угловом движении (которое имел в виду в своих предыдущих книгах). Это сделано с умыслом; надо ясно отличать вращение лыж, достигаемое в винтовом движении, от бокового смещения лыж, которое может быть получено либо за счет чистого углового движения, либо в результате применения углового движения при разгибании ног. На практике же оба движения (винтовое и угловое) всегда сочетаются в едином решении. То же относится и к угловому положению: немного согнутая стойка с наклоненным туловищем по отношению к ногам создает впечатление углового положения, как только лыжник сделает небольшое винтовое скручивание. И поэтому стойка, которая сейчас называется стойкой опережения, ранее называлась винто-угловым положением.


<<< Предыдущая страница


Прочитано: 2398 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.099 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.020 сек.