Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ ПОВОРОТА НА ЛЫЖАХ

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ ПОВОРОТА НА ЛЫЖАХ


Элементы техники, необходимые для начала поворота

Для начала исполнения любого поворота необходимы два следующих технических элемента: в месте соприкосновения лыж со снегом — перекантовка и для верхней части тела — наклон внутрь поворота. Сама по себе перекантовка не вызывает вращения лыж, как это получается в других движениях, которые мы еще будем рассматривать. Но благодаря своей форме лыжа сама начинает поворот.

Сейчас мы приступим к отдельному изучению перекантовки и наклона тела, хотя в большинстве случаев одно действие вызывает оба этих движения сразу.

Перекантовка. Перекантовкой принято называть движение, при котором лыжа, находящаяся в поперечном положении, переводится из начального положения опоры на верхний кант через плоское положение в опору на нижний кант, который также считают и внутренним кантом, поскольку он сразу же становится внутренним по отношению к дуге начинаемого поворота. Учитывая боковую жесткость ботинок, препятствующую практически всякому боковому движению в голеностопах, следовало бы сказать, что перекантовка обязательно связана со сменой наклона ног.

Чем круче склон, по которому спускается лыжник, тем на больший угол необходимо наклонить ноги в начале поворота. Ноги могут наклоняться на тот же угол, что и тело. В таком случае в косом спуске ось тела из вертикального положения перемещается в сторону долины, переходит через перпендикулярное положение к склону и в момент, когда горны лыжи находятся плоско на снегу, происходит перекантовка.

В угловом положении наклон ног может быть еще более значительным; он может равняться углу наклона бедра в том случае, если угловое положение образуется за счет разворота и бокового наклона в области таза и бедер, и достигать еще большего значения, если угловое положение образовано только за счет разворота бедер.

Другие технические элементы могут облегчить перекантовку: подскок со смещением в сторону лыж в толчковых поворотах, выталкивание лыж вперед-вверх в скользящих поворотах и поворотах' авальманом. Отмечу еще последовательную перекантовку (сначала верхняя, потом нижняя лыжа), которая может выполняться из положения упора или очень широкого ведения лыж.

Наклон тела внутрь. Самые простые способы наклона — вбок.

1. Если лыжник хочет это сделать, «сваливая» все тело, то для этого достаточно расслабить мышцы-разгибатели нижней ноги.

2. Если «сваливание» необходимо ускорить в области таза, то, расслабив указанные мышцы, нужно еще подтянуть ноги к туловищу (сгибание углом в боковом плане тела). В этом случае вместе с наклоном происходит угловое движение. Следует заметить, что здесь одни и те же мышцы и отводят и разгибают ноги, и это придает движению наклона и углового изгиба некоторую двигательную цельность.

В моей предыдущей книге была дана таблица, в которой приводилось время, необходимое для создания наклона «сваливанием» в разных углах в зависимости от большего или меньшего начального наклона тела; наклон производился при помощи полного расслабления опорной ноги в узком, полушироком или широком ведении. Для узкого ведения это время может быть равно от 0,5 до 1 секунды, что дает право утверждать, что при выполнении обычных поворотов лыжник должен использовать дополнительные механизмы, ускоряющие быстроту наклона.

Другие способы ускорения наклона.

1. Небольшой подскок, направленный вбок-вверх по склону, для перекантовки (этот элементарный в исполнении прием в действительности сложное движение; он включает: сгибание-разгибание для сообщения телу движения вверх; небольшое угловое движение во время отталкивания, теоретически направленное вертикально, но в действительности несколько скошенное; небольшой разворот ног по отношению к телу во время разгрузки).

2. Исполнение предповорота (или толчкового поворота) с разворотом лыж немного поперек направлению движения; при этом происходит торможение поступательного движения нижней части тела, в то время как туловище продолжает движение вперед и, следовательно, внутрь по отношению к новому направлению.

3. Разворот и устремление лыж вверх, в то время как лыжник продолжает двигаться в прежнем направлении (скользящий толчковый поворот и поворот авальманом, описанные в этой книге ранее).

Все три способа сочетаются с механизмами ввода лыж во вращение, о чем мы будем говорить позже.

Другие технические элементы, возможные при выполнении начальной фазы поворота

Способы разгрузки лыж

Техника выполнения облегчения (разгрузки) хорошо известна, и поэтому я только вскользь буду касаться ее. Анализ мускульной механики показал, почему разгрузка сгибанием очень близка по механизму к разгрузке сгибанием-разгибанием и, наоборот, сильно отличается от разгрузки сгибанием с подтягиванием ног, вызывающей отрыв лыж от поверхности снега.

Разгрузка сгибанием-разгибанием также очень близка к разгрузке простым разгибанием. Поэтому абсурдны попытки разделить эти способы разгрузок в ряде методических школ.

Продолжительность этих четырех типов облегчения для приема, амплитуда которого приблизительно равна 10 см (колебание центра тяжести), достигает 0,15 секунды при полной разгрузке лыж. Если сразу вслед за сгибанием-разгибанием наступает сгибание, то тогда можно говорить об облегчении сгибанием-разгибанием-сгибанием, и продолжительность его может доходить до 0,30 секунды. Время разгрузки лыж очень мало, и потому всякий способ сообщения вращения разгруженным лыжам также должен быть кратковременным и безупречно синхронизованным с движением разгрузки. Я напомню еще, что всякое облегчение вызывает перегрузку, которая следует дважды: до момента разгрузки (в результате разгибания и сгибания-разгибания) и после разгрузки (в результате сгибания) — при сгибании-разгибании-сгибании.

То, что в этой книге называлось подскоком, есть не что иное, как сгибание-разгибание, в котором движение сгибания очень энергично и требует сильного напряжения мускулов при его гашении. Это резкое торможение движения вызывает обратное движение вверх всей массы тела еще до того, как станет заметно само начало обратного движения. В результате лыжник может добиться полной разгрузки лыж, сохраняя сгруппированное положение тела.

То, что здесь называлось подтягиванием ног в поворотах, выполняемых на буграх, есть не что иное, как обычное сгибание ног за счет расслабления мышц-разгибателей в тот момент, когда верхушка бугра выталкивает вверх ноги лыжника.

Если рассматривать авальман с точки зрения вызываемого им облегчения, то его следует отнести к категории движений сгибаний. Сгибание ускоряется в области суставных соединений туловища с бедрами в результате резкого сокращения мышц живота, вызывающего движение складывания (очень характерное для гимнастики). В слаломных поворотах или в динамичном годиле, когда следует сопряжение коротЕ<их поворотов авальманом, или при исполнении S-поворотов усилие, которое возникло в результате действия групп мышц-разгибателей непосредственно перед исполнением авальмана, передаваемое на горные лыжи, превращается в движение типа разгибание-сгибание (здесь также идет речь о возвратно-поступательном движении).

Бросок вперед и боковой бросок, о которых шла речь в этой книге, также являются приемами разгрузки лыж. Речь идет о разгибаниях и сгибаниях-разгибаниях, возникающих в результате опоры на кант лыжи и направленных не вверх, а в некотором косом направлении — в сторону-вверх по склону и в поперечной плоскости, либо в косом направлении вверх-вперед.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 8284 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.051 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.021 сек.