Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Исторические материалы 4

Рассказ о Губахе

СПРАВКА

Косьва – левый приток Камы. У нее два истока: Большая Косьва, берущая начало у Павдинского камня, и Малая Косьва, вытекающая ручьями с южного склона Косьвинского камня. Длина реки 283 км. В верхней и средней части дно каменистое, течение быстрое, особенно на перекатах и порогах (тулумах). В сухое время года на перекатах бывает очень мелко. Коми-пермяки назвали реку Косьвой: «кос» – сухой, мелкий; «ва» – вода.

Там, где в Косьву впадает речка Березовка, начинается длинный плес. В конце его остров Верхний, за ним в русле беспорядочно торчат камни. На левом берегу поселок Верхняя Косьва, расположенный у подножья лесистой горы Дикарь-камень. Поселок возник из деревни, которая была основана в связи с постройкой Государевой дороги в 1596 году. Это была единственная дорога между Европой и Азией в течении 200 лет, то есть до 1783 года, когда был проведен Сибирский тракт из Перми через Кунгур и на Екатеринбург. Из поселка хорошо виден конусообразный камень Острый. А за ним Чердынский камень. Вершина Чердынского камня 939 метров. Она пологая и безлесная. На ней среди альпийских лугов возвышается скала Одинокая. Ниже поселка Верхняя Косьва каменистые перекаты на реке попадаются часто, но порогов нет. Течение реки быстрое, по берегам встречаются скалистые выходы. Через 30 км. Косьва уже петляет мало, она течет строго на юг.

Настоящая большая барка ходит по Косьве только весной. Имеет в длину 18 сажен, покрыта сплошной палубой и вмещает до 15 000 пудов груза. На носу, на корме, приспособлены длинные бревна с широкими досками на концах – это поносные или потеси, при помощи которых барку поворачивают в ту или другую сторону. Такая потесь представляет собой громадное весло, которое едва поворачивают пять человек. На задней палубе, на скамеечке, сидит обыкновенно сплавщик.

«В 1700 году Григорий Строганов владел 162 варницами и являлся крупнейшим солеваром страны. Был самым богатым человеком России. За то, что пожертвовал государству два фрегата, Петр I даровал ему государственные земли по рекам Косьве, Обве и Иньве вместе с проживавшими там крестьянами.

В середине 50-х годов Строгановы выявили в междуречье Яйвы и Косьвы месторождение бурого железняка и определили места для строительства металлургических заводов (будущих Кизеловского и Александровского).

В апреле 1778 года большая часть строгановских земель была продана Ивану Лазаревичу Лазареву и сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому.

Лазарев сразу решил заняться строительством завода в Кизеле. Он объявил о своем намерении в Пермской казенной палате, и, не дожидаясь разрешения, приступил к реализации плана: начал готовить припасы, переводить на кизеловские земли крестьян из других вотчин, устроил на речке Кизел кузницу для поковок.

Всеволожский тоже вознамерился строить завод – на реке Лытве. Однако многочисленные тяжбы с Лазаревым, тоже претендовавшим на эти земли, не дали ему этого сделать. Сенатор умер. Начал строительство Александровского завода уже его племянник и наследник – Всеволод Андреевич Всеволожский.

Спор с Лазаревым закончился полюбовно: Лазарев отказался от притязаний на речку Лытву, а Всеволожский уступил ему часть владений в районе Кизеловского завода (куда входила и Губаха).

Таким образом, Губаха официальный сайт была поделена надвое: территория Всеволожского стала называться Верхней Губахой, а территория Лазарева – Нижней Губахой.

Всеволожский 3 сентября 1802 года доносил в Екатеринбургское горное начальство: «С половины прошедшего августа месяца место счищено, вешняшной и ларевой прорезы заложены, и для житья людям построена казарма, также и для письменных дел контора…»

Завод был построен в 1808 году. Было привезено из Кизеловского рудника 130 тысяч пудов железной руды. Древесного угля завезли 1313 коробов. К заводу – строгальный сарай для плотницких работ, кузница с 5 горнами, слесарня. Заводской лазарет из 6 комнат, 2 дома для приказчиков, дом служителей из 6 комнат, такой же дом для священника. Два хлебных магазина (склада).

Особая статья расходов приходилась на местную церковь, строительство которой началось в мае 1812 года.

Весной чугун и железо с завода отправлялись на коломенках, изготовляемых на Всеволодо-Вильвенской пильной фабрике, по рекам Вильве, Яйве, Каме к потребителю. Когда стало много чугуна и железа – сплавляли также по Косьве, ибо сплав только раз в году в большую воду, – в считанные дни надо было управиться с тем, что заготавливали целый год.

Помимо металлургического производства на Александровском заводе был налажен выпуск чугунной посуды и предметов народного потребления: ухваты, чугуны, витые чугунные решетки и скамейки.

Кизеловский рудник находился в общем владении Всеволожского и Лазарева. Богатейший по запасам железной руды и лучший по ее качеству во всем Яйвинско-Косьвинском междуречье. Для рабочих, обслуживающих рудник, были построены дома на 4 семьи каждый. В 1811 г. в них проживало 184 души (в расчет берется только мужское население). Для добычи руды применяли порох.

Вывозку руды делали крепостные крестьяне – урковозы, выполнявшие «урок», то есть определенное задание 50 зимних дней. Эти крестьяне помимо своего крестьянского труда были обязаны отработать 50 дней на заводских вспомогательных работах. Но – им давали увольнение на сезон вспашки и посева: (в мае 2 недели) и на уборку урожая (со дня начала уборки до сентября). Этого времени крестьянам на управу в хозяйстве было недостаточно, и часто они сбегали с «уроков», неся потом наказание.

Кроме того, у Всеволожского имелся Губахинский рудник, открытый людьми Строгановых в 1756 году. А также Усьвинский рудник, открытый в 1761 г.

В 1803 году при поиске железной руды в районе речки Луньи, притока Лытвы, рабочие натолкнулись на глубине 11 саженей на каменный уголь. В 1812 году там уже была шахта, и добывался уголь. В 1824 году уголь стал поступать на заводы, где его использовали при ковке железа.

Красный кирпич для заводов изготавливали жены мастеровых и подростки. Из приготовленной ими же глины они за особую плату нарезали в сезон по 500 кирпичей каждый, а в общем – до 75 тысяч штук. Известковый камень добывали из горы. Его обжигали, готовую известь перевозили гужом (зимой, когда дороги ровнее) на заводы. Горновой, огнеупорный, камень добывали только в Губахе, он шел на своды доменных печей.

Древесный уголь использовался как при выплавке чугуна, так и при получении железа. Согласно нормам, на каждые 16 пудов чугуна или 7,5 пудов железа приходился один короб древесного угля. Масштабы потребления древесного угля были огромны, леса вырубались жестоко. Для получения 4-х коробов угля требовалось нарубить 1 кубическую сажень еловых и сосновых дров.

Выжиг древесного угля (куренная работа), осуществляли десятки крестьян, проживавшие от Александровского завода в радиусе 180 верст.

Лес заготавливали осенью, рубили его на дрова, одерняли и жгли на уголь в кучах (куренях). Зимой уголь доставляли на заводы.

Материальное положение работавших на заводах, было неплохим. В 1818 году за месяц работы мастер получал 18 рублей, подмастерье 12 руб. 60 коп, работник 5 руб. 40 коп. Кроме того, мастеровые имели ряд льгот: освобождались от подушного налога и расходов на рекрутскую повинность (за них платили хозяева), были избавлены от платежей за почтовую гоньбу (доставку почты). Имели выходные по воскресениям и праздничным дням. Пользовались бесплатно заводским лазаретом. Престарелые люди, увечные и дети обоего пола получали бесплатно хлеб и «приличную одежду». Социальные интересы рабочих были в определенной степени защищены и за их соблюдением строго следило государство, опираясь на «Заводской устав», разработанный еще в 1734 году В. Н. Татищевым».

Кандидат исторических наук Е. Н. Шумилов, г. Пермь.


Горнолыжный центр Губаха расположен в Пермском крае на склонах горы Крестовой с высотой 471 метр над уровнем моря. Снежный покров устанавливается в ноябре и сходит в конце апреля. Толщина снежного покрова в середине сезона достигает 60 см, в отдельные годы до 100 см и выше.
75% территории города Губаха относится к бассейну реки Косьвы (левый приток Камы), 25% к бассейну реки Вильвы (левый приток Яйвы).
Гора Крестовая - средняя дневная температура января -16… -18 °С, зима продолжительная и многоснежная.
Губаха сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию о горнолыжной базе и других местах активного отдыха в Губахе.
Наибольшим интересом у гостей Губахи пользуется горнолыжный туризм.
Расположенный в выгодном месте горнолыжный склон Губахи отличается транспортной доступностью, демократичными ценами, разнообразием трасс и большим количеством снега.
Как выглядят горнолыжные склоны, трассы, фото горнолыжников можно найти в фотоальбомах: горнолыжные курорты фото, горнолыжный курорт Губаха, Губаха фото.


Прочитано: 5897 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.044 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.018 сек.