Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ЛЫЖИ

ЛЫЖИ

Длина лыж. Вытянутая форма лыж, установившаяся в практике горнолыжного спорта, обеспечивает наилучшее равновесие в передне-заднем направлении во время спусков. Ступня как бы удлиняется на всю длину лыжи; увеличивается опора лыжника на ту часть лыж, которая сохраняет контакт со снегом. Передняя и задняя части лыж по отношению к ступням являются как бы плечами рычага, увеличивающими силу сопротивления в разных частях лыж при поперечных перемещениях, что совершенно необходимо для управления движением в соскальзываниях и поворотах. Величина силы сопротивления зависит, с одной стороны, от инерции движения лыжника, а с другой—от трения, которое возникает при контакте лыж со снегом. Естественно, при одинаковом сопротивлении движению управление лыжами в повороте усложняется с уменьшением их длины. В самом деле, лыжа уменьшенной длины, рассчитанная на лыжника определенного веса, производит большее давление на снег передней и задней частями, что уменьшает и может даже вовсе устранить описанный выше эффект. Длина лыж важна не только для сохранения передне-заднего равновесия лыжника и для поддержания прямолинейного движения. Она также имеет большое значение для строгого ведения дуги поворота, т. е. для удержания в повороте постоянного радиуса дуги. Большее расстояние носка и задника лыжи от ступни создает лучшие условия для точного ведения лыж в повороте. Стало быть, сместив крепления на лыжах взад-вперед, вы изменяете длину плечей рычага в передней и задней частях лыж, а это имеет в силу сказанного очень большое значение (смещение креплений только на 1 см уже существенно).

Покататься на горных лыжах.

Дугообразная форма боковых граней лыж. Если посмотреть на скользящую поверхность лыжи снизу, то можно заметить, что ее края имеют вогнутую дугообразную форму. Иногда изгиб с боков точно прочерчен по дуге окружности, параметры которой строго определяют следующими тремя размерами: 1) шириной лыжи в носке (от 80 до 90 мм), 2) шириной лыжи в заднике (75—80 мм), 3) шириной лыжи в средней части (65—70 мм). Но в большинстве случаев дуга изгиба имеет более сложную форму и отличается от окружности. Форма бокового ребра приводит к тому, что в косом спуске загруженная лыжа деформируется при сгибании и скручивании, так что опирается о снег всем боковым ребром. Эта деформация увеличивается при принятии более сильного углового положения. Она определяет дугообразную траекторию при контакте горные лыжи 2015 со снегом, в результате чего лыжа в косом соскальзывании имеет тенденцию идти по дуге, поднимающейся вверх по склону, и направляться по дуге поворота сразу после перекантовки при входе в поворот от склона. Во время выполнения поворота из упора внешняя к повороту лыжа совершает аналогичное сгибание, которое также вынуждает скользить по дуге.

Ширина носка и ширина задника лыжи. Ширина лыжи в носке обычно на 8—10 мм больше, чем ширина задника. Это не имеет значения в косом спуске и в поворотах, выполняемых с закантовкой, где важна только дугообразная форма ребра лыжи. И наоборот, когда плоско поставленная на снег лыжа начинает перекантовываться, сцепление лыжи со снегом происходит в носковой части канта: и чем шире носок лыжи, тем легче начать более крутой поворот. Как только поворот начат, дугообразная форма ребра лыжи способствует криволинейному движению в повороте.

Ширина лыж. Две пары лыж могут иметь одинаковые по форме боковые изгибы, равное различие в ширине носков по сравнению с задниками, одинаковую длину. Но если они имеют разную ширину, то существенно отличаются друг от друга. Прежде всего — в скольжении. Более широкая лыжа имеет большую поверхность трения и, следовательно, производит меньшее удельное давление на 1 см2 опоры; давление в результате может или улучшиться или ухудшиться. Кроме того, на более широкой лыже из-за увеличения плеча опоры (рычаг закантовки) труднее удерживать закантовку; здесь приходится прикладывать большее физическое усилие.

Канавка на скользящей поверхности лыжи — единственный элемент, имеющий прямолинейное направление. Главная ее роль — способствовать прямолинейному скольжению лыжи в прямых спусках; вторая — обеспечение направляющего эффекта во время закантовки при соскальзываниях, исполняемых на почти плоско лежащих на снегу лыжах, когда они достаточно погружены в снег, т. е. при контакте со снегом верхних боковых половин скользящих поверхностей лыж. Эффективность канавки зависит от ее глубины, степени заостренности ее краев, степени выдвинутости вперед канавки в носковой части скользящей поверхности. Изменение краев канавки может существенно повлиять на «поведение» горны лыжи на мягком снегу. Полное или частичное на полнение канавки мазью может облегчить управление лыжами в глубоком снегу.

Упругость лыж при сгибании. Когда используют этот термин для определения качеств лыжи, то подразумевают амплитуду прогибания лыжи при заданной величине силы (лыжа кладется двумя концами на две горизонтальные опоры, а давление прикладывается в средней части), а также форму прогиба лыжи по длине. Глубина прогиба может быть различной в тех или иных местах в зависимости от распределения гибкости в лыжах. Упругость лыж при сгибаниях имеет значение для распределения загрузки лыж по длине при скольжении в прямых спусках, особенно при уменьшении давления (прохождение перегибов, бугров). Это качество важно для обеспечения передне-заднего равновесия при распределении давления в моменты толчков снизу в аналогичных ситуациях. Жесткая лыжа или очень жесткий носок лыжи вызывают слишком резкий толчок снизу при наезде на сильно выраженный бугор. Слишком мягкие, «хлипкие» лыжи смягчают начальный контакт с бугром, и удар становится чувствительным в момент, когда ступня проходит верхушку бугра. На очень гибких лыжах равновесие в передне-заднем направлении также трудно удерживать, ибо лыжник испытывает здесь менее надежную опору как спереди, так и сзади. Наконец, упругость лыжи при сгибании играет решающую роль для сцепления кантов со снегом в косых спусках и в поворотах соответственно форме бокового изгиба краев лыжи, о чем уже говорилось. Следует иметь в виду, что нигде я не говорил об упругости лыж в боковом направлении, и для уточнения замечу, что везде речь шла об упругости во фронтальном направлении.

Стрела прогиба лыж — это расстояние, разделяющее две горные лыжи, приставленные друг к другу скользящими поверхностями. Но главное, пожалуй, заключается не в величине прогиба, а в той силе, которую необходимо приложить, чтобы прижать лыжи друг к другу (в действительности эта сила связана пропорциональной зависимостью с величиной прогиба лыж). Соответственно форме прогиба и распределению упругости по длине лыжа, загруженная весом тела, по-разному оказывает давление на опору в различных местах. Обычно давление, максимальное в центральной части под ступней, быстро уменьшается в направлении к носку и заднику, достигая почти нуля, и потом вновь в крайних точках лыжи — в носке и заднике — резко увеличивается. Эти две крайние зоны возросшего давления играют большую роль как при сохранении направления лыж в прямом спуске, так и при сцеплении со снежным настом обоих концов лыжи в повороте.

Боковая упругость. Лыжа, поставленная на ровном месте набок и подверженная загрузке в центральной части, выпрямляется — это упругость лыжи в боковом направлении. Прилагаемое усилие — в пределах 80—100 кг, Такая деформация лыжи, по поводу которой еще ничего не было сказано, играет определенную роль в образовании формы дуги скольжения при загрузке поставленной на кант лыжи в косом спуске и при выполнении поворота.

Упругость при скручивании. В силу того что центральная часть лыжи загружена при постановке на кант на склоне и перенесении на нее опоры, она подвергается двойному скручиванию — винт разворота носковой части направлен противоположно винту задней части (при одинарном скручивании лыжа в продольном направлении принимает форму винта). Эти скручивания накладываются на сгибания бокового и фронтального направлений и оказывают на них влияние. Следует уточнить, что большая упругость при скручивании может быть частично компенсирована упругостью во фронтальном направлении.

Эластичность, биения, вибрации, амортизационные качества. К сожалению, я не могу подробно остановиться на этих важных характеристиках лыж. Я уточню только то свойство, которое по старинке называется «нервом» лыжи (этот термин возник, когда только мечтали об эластичности деревянных лыж). В наше время можно добиться очень большой эластичности, и сейчас для получения хороших лыж производителям приходится ограничивать это качество.

Биения — это колебания носков или задников лыж большой амплитуды. Они особенно заметны во время прямых спусков и при прохождении больших дуг поворотов, включающих волнообразные участки рельефа. Иногда мож но даже проследить отдельные периоды таких колебаний. Биения лыж нарушают равновесие лыжника и мешают скольжению лыж; кроме того, они мешают сцеплению кантов со снегом.

Значительно более частые колебания, которые можно зарегистрировать только с помощью специальной аппаратуры, мы называем вибрациями (на лыжах устанавливается, например, передатчик, который транслирует колебания на осциллограф). Вибрации наблюдаются не только при сгибаниях лыжи, но и при скручивании ее.

Амортизационные качества—это способность горные лыжи 2014 более или менее быстро гасить эти колебания. Это свойство может замеряться в лабораторных условиях. Вибрации мешают скольжению лыж и сцеплению кантов со снегом.

Судить о качестве лыж можно по сочетанию всех перечисленных выше свойств. Впрочем, самые различные сочетания могут приводить к близким результатам. Вместе с тем ясно, что все более широкое использование в производстве точных измерительных устройств позволяет раскрывать почти все «секреты» лучших марок лыж. Сейчас все идет к тому, что характеристики большинства лыж будут устанавливать приблизительно на одинаковом уровне.

Несколько цифр, характеризующих механические свойства лыж.
Длина — от 205 до 210 см,
Сила, необходимая для того, чтобы выровнять лыжу (устранить прогиб), — от 9 до 12 кг.
Сила, необходимая для того, чтобы поставленную обоими концами на опоры лыжу можно было прогнуть до образования дуги глубиной 5 см, — 40— 50 кг.
Сила, необходимая для того, чтобы прогнуть центральную часть лыжи (половина длины скользящей поверхности, отсчитываемой по обе стороны от центральной точки) до образования дуги прогибом 1 см, — от 90 до 110 кг.
Сила, необходимая для выравнивания этой центральной зоны, — от 20 до 30 кг.
Сила, необходимая для того, чтобы согнуть переднюю часть лыжи (передняя четверть скользящей поверхности лыжи) так, чтобы носок приподнялся на 3,5 см, — от 25 до 30 кг.
Сила, необходимая для того, чтобы согнуть задник,- от 23 до 30 кг.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2491 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.047 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.017 сек.