Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ТРАССА

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ СПУСКА

Проводя анализ техники горнолыжного спорта, специалисты большей частью только описывают технику исполнения приемов и стремятся ее объяснить с помощью терминов, взятых из области механики. Но они при этом не учитывают двигательных возможностей человека и его нейромускульных способностей и, что еще важнее, почти всегда игнорируют некоторые факторы, связанные с природой снега, рельефом трассы и формой лыж.

Я постараюсь учесть все факторы. Но, к сожалению, смогу лишь поверхностно коснуться этой темы. Я ставил перед собой две цели: дать вам, с одной стороны, более емкое представление о совокупности всех проблем, встающих перед горнолыжником, и с другой — определить место всех более или менее новых приемов горнолыжной техники в этой совокупности. Выводы, которые я делаю, не претендуют на полноту научного исследования и должны рассматриваться читателем просто как попытки популярного изложения.

ТРАССА
Снег

Любой спуск на склоне связан с определенным взаимодействием сил между лыжами и снегом и зависит от состояния снега, его природы.

Лед гладкий, образованный из мокрого снега, сглаженного при соскальзываниях лыжниками и потом смерзшегося на морозе, или из кристалликов снега, спрессованных ветром, затрудняет сцепление лыж. Кант лыжи следует рассматривать как резец. Если ребре лыжи в косом спуске и в поворотах не режет наст, то это ведет к значительной деформации при сгибании и особенно при скручивании лыж. Жесткость леденистого наста увеличивает возможность вибраций лыж, особенно при спусках по линии ската. Трудность сцепления кантов вызывает проскальзывания лыж в траверсах и особенно в поворотах. В последнем случае срыв кантов вызывает вибрацию лыжи и соскакивание опорной ноги, называемое «трещоткой». Это вибрирование обусловлено одновременно механической характеристикой лыж и закрепощенностью мышц-фиксаторов голеностопов.

Лед шероховатый, или зернистый,— одна из разновидностей смерзшегося мокрого снега, образовавшегося после плохого заглаживания, или же разновидность тонкого гранулированного снега (наподобие мерзлого весеннего снега). На ровной леденистой поверхности зернистой структуры легче держать лыжи, чем на гладком льду, но здесь при соскальзывании происходит более мощное подминание снега, что вызывает сильное торможение.

Шероховатая поверхность льда ставит специфические проблемы: она может быть причиной сильных деформаций лыж. Тот или иной выступ или углубление на леденистой поверхности (комок смерзшегося снега размером с кулак, схваченная морозом канавка от следа лыжи) вызывают деформацию при сгибании и скручивании лыж, которая начинается в носке и смещается при движении к заднику. В результате лыжа может отклониться от начальной траектории. Кроме того, вследствие большой скорости могут начаться сильные вибрации и биения лыжи. Менее значительные неровности рельефа (но они чаще встречаются на пути) также вызывают деформации, биения и колебания (правда, в меньшей степени). Общее воздействие на горны лыжи приводит, как это уже говорилось, к резкому увеличению торможения.

Утоптанный снег, на котором остается лыжный след, может быть двух типов: пушистый утоптанный снег и вязкий снег.

Первый сохраняет в той или иной степени свою кристаллическую структуру и большую подвижность кристаллов. При прямых спусках, а также при соскальзываниях на плоско поставленных лыжах создается впечатление необыкновенной легкости и незначительности торможения, так как снег выталкивается вбок без предварительного утрамбовывания. Соскальзывания, выполняемые при значительном угле кантования, связаны с большими усилиями, а значит, и более сильным торможением, ибо при таком соскальзывании снег сначала подминается лыжами, т. е. слегка уплотняется, а затем смещается в сторону.

Вязкий снег — это либо утоптанный несколько влажный пушистый снег, либо сухой снег, образованный из малоподвижных очень мелких кристаллов. Любое смещение снега — в вертикальном (подминание) и в горизонтальном (при соскальзывании) направлениях или при подминании носком лыжи при движении вперед — требует больших усилий и, следовательно, большего торможения, ч&м во время спуска по пушистому снегу. Такой снег обычно менее скользкий, но соответствующая смазка может частично компенсировать этот недостаток.

Тяжелый снег — это снег, пропитанный водой; он тяжелый и липкий, и липкость сильно увеличивается под малейшим давлением. Эти два свойства и делают его «трудным» для катания на лыжах. При прямом спуске эффект подминания снега носком лыжи и в боковых соскальзываниях вызывает сильное торможение.

Глубокий снег — это состояние снега, когда горные лыжи проваливаются и погружаются вместе с носками. Этот снег можно подразделить по состоянию на два крайних типа; есть и множество промежуточных состояний.

Глубокий пушистый снег можно характеризовать так же, как утоптанный пушистый снег. Особенность более или менее глубокого пушистого снега — неустойчивость загруженных лыж в горизонтальном направлении. Каждая из лыж по-своему будет реагировать на испытываемую нагрузку, погружаясь, смещаясь в сторону и сгибаясь. Так же различается и сила сопротивления продвижению вперед и боковому соскальзыванию, которую встречает каждая из лыж в прямых спусках, соскальзываниях и поворотах.

Глубокий тяжелый снег обладает теми же качествами, что и тяжелый снег, но они значительно ухудшены большим весом снега. На таком снегу трудно, а иногда и просто невозможно вытаскивать лыжи из-под толщи снега с помощью подскока, поднимать одну лыжу над снегом и даже выдвигать лыжу в упор.

Рельеф склонов

Мы различаем плавные изменения крутизны спуска — после перегибов и выполаживаний, более резкие изменения крутизны — какие дают обычно бугры, и, наконец, изменение крутизны при выполнении поворота на ровном склоне.

Перегибы и выполаживания. Перегибом склона называется участок, на котором возрастает крутизна склона. Направление движения может быть изменено лишь постепенно после прохождения перегиба. Таким образом, некоторое время давление, оказываемое лыжником на склон, будет уменьшаться, что бы он ни делал.

На выполаживаниях, наоборот, крутизна склона становится меньшей. Во время спуска направление движения требует от лыжника напряжения для преодоления прижимающей силы. В результате увеличивается трение, а значит, и торможение.

В прошлом много дискутировали по вопросам о сохранении равновесия при прохождении перегибов и выполаживаний. В действительности эти проблемы не так сложны. Мы к ним вернемся в параграфе "Равновесие лыжника".

Бугры. Они могут быть либо естественными (связывают элементы рельефа трассы), либо искусственными, т. е. образованными в результате многократного прохождения трассы лыжниками. Бугры большого радиуса, четко сопряженные с рельефом, преодолеваются так же, как и выполаживания с перегибами. Бугры малой амплитуды, наоборот, не должны влиять на перемещение центра тяжести лыжника. Они требуют от лыжника полнейшей мобилизации при сгибании и разгибании для сохранения наиболее плавной траектории центра тяжести. При скольжении на более пологих скатах бугра увеличивается трение лыж о снег. На остальных участках трение, наоборот, уменьшается. Кроме того, лыжи деформируются в момент сгибания при наезде на бугор и имеют тенденцию вибрировать при высвобождении от загрузки, как только пройдена верхушка бугра. При преодолении бугров средней крутизны одновременно возникают те же проблемы, что и при преодолении бугров большой и малой амплитуд.

Изменение крутизны спуска в повороте. Этому вопросу я уделил в своей предыдущей книге «Как совершенствоваться горнолыжнику» достаточно много внимания. Всякий полный поворот, или поворот от склона, — это движение пологого спуска (траверс) с переходом к наиболее крутому участку (при прохождении линии ската) и затем снова пологий траверс.

В результате изменяется сила трения. Лыжник должен управлять верхней частью тела таким образом, чтобы сгибания и разгибания компенсировали колебания центра тяжести в плоскости, параллельной склону. Следует отметить, что в поворотах на сильно изрытых трассах слалома указанные изменения крутизны спуска сильно увеличиваются, что значительно затрудняет сохранение равновесия. То же самое относится и к поворотам, выполняемым на бугре или на перегибе склона.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 2807 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.046 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.019 сек.