Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - АВАЛЬМАН В ГОДИЛЕ-ТОРМОЖЕНИИ

АВАЛЬМАН В ГОДИЛЕ-ТОРМОЖЕНИИ

Начинайте вводить авальман в технику годиля-торможения. Во-первых, движения станут более эффективными. Во-вторых, вы лучше прочувствуете, как резаным скольжением на кантах в авальмане можно заменить то огромное торможение, которое дает закан-товка на крутом склоне.

Начните обычный годиль-торможение (см. стр. 89); закантовка в почти поперечном положении лыж на склоне, укол палкой (туловище развернуто вниз по склону)— прыжок, в группированном положении тела горные лыжи переводятся вращением в сторону — приземление, возобновление опоры (преимущественная закантозка задников) и соскальзывание с крутым разворотом лыж (туловище по-прежнему развернуто вниз по склону).

Именно в тот момент, когда вы начнете тормозить соскальзывание за счет мощной закантовки, следует начать авальман. Как обычно, начинайте закантовывать лыжи с нанесением укола, находясь при этом строго в отвесном положении над лыжами. Но, вместо того чтобы делать сильное отталки вание вверх на лыжах, для их сцепле ния со снегом вытолкните ступни впе ред в динамичном движении авальмана (рис. 121).


Рис. 121. Годиль с авалъманом, или S-годиль.

Лыжи начнут резать снег вогнутой частью по короткой дуге, направленной кверху. После этого они оторвутся от снежной поверхности и войдут в такое же быстрое вращение в воздухе, как при прыжке в обычном годиле-торможении. Сразу же возобновите опору на них (большей частью на внешнюю к повороту лыжу), сделайте крутой разворот в соскальзывании и далее повторяйте аналогичные движения в следующих виражах.

Главное преимущество авальмана в этом годиле: горные лыжи фото хорошо держат на крутом склоне, не разбивают снежный покров. Другое преимущество: обеспечивают скольжение по более крутым законченным дугам с меньшим проскальзыванием, чем в обычном годиле. Отсюда и появляется изящество в движениях, большая эффективность скольжения в виражах спортивной трассы.

Два секрета для быстрого овладения годилем-торможением

Если вы хорошо владеете S-поворотами, то первый из секретов — уже не секрет. Перед поворотом следует подождать, пока горны лыжи достигнут почти горизонтального положения, т. е. станут поперек движения, затем, используя опору при закантовке лыж, выполните авальман. Вытолкнутые вперед лыжи начнут буквально въезжать вверх на склон или, по крайней мере, вам это покажется.

Второй секрет—в правильной закантовке перед авальманом. Начинайте просто с сокращения завершающей фазы закантовки, потом все больше и больше уменьшайте закантовку, но все же в такой степени, чтобы не потерять полностью вертикальную опору, необходимую для обеспечения разгрузки. И только в слаломе, где в каждом повороте надо преодолевать значительные последствия центробежной силы, вы сможете между двумя поворотами целиком заменить опору на лыжи при закантовке на авальман. В свободных спусках из-за недостаточного облегчения при малой вертикальной реакции опоры вы будете вынуждены либо увеличивать авальман, чтобы обеспечить некоторую разгрузку лыж, либо усилием ног заставлять неразгруженные лыжи вращаться, что приведет к заметному торможению.

ИГРА С ПЕРЕМЕНОЙ ЗАГРУЗКИ ЛЫЖ

Наблюдения на крупнейших международных соревнованиях, телевизионные передачи (особенно крупным планом), просмотр кинолент, снятых при спуске горнолыжников, убеждают, какую большую пользу на спортивных трассах приносят боковые броски с одной лыжи на другую как при входе в поворот, так и в момент его окончания. Лично я много раз замечал, как в свободном катании такие боковые броски помогали сильным спортсменам выходить из трудных положений на сложных участках склонов при необычном снежном покрове. Почему бы и вам не овладеть этим мощным техническим средством? Кроме того, если вы занимаетесь спортом, то полезно в свободных спусках совершенствовать приемы, которыми необходимо пользоваться в соревнованиях.

S-поворот с боковым броском с одной лыжи на другую

Это типичный поворот слалома-гиганта, для исполнения которого необходима значительная скорость. На склоне средней крутизны или даже несколько более крутом закончите поворот почти горизонтальным траверсом, Обопритесь на внутренний кант нижней лыжи, для чего оторвите внутреннюю лыжу от снежной поверхности. Используя мощную опору на полусогнутую нижнюю ногу, устремитесь всем телом вверх и несколько вперед, а затем вытолкните вперед верхнюю лыжу мощным и длинным движением авальмана (рис. 122).


Рис. 122. S-поворот с боковым броском.

В результате вы немного наберете высоты. Этот прием, похожий на элемент конькового шага, очень сильно отличается от него тем, что вы опираетесь на задник внешней лыжи, которая уже начала скольжение в повороте. Перенося тяжесть тела на эту лыжу, следует использовать ее задник как руль в начале ведения поворота.

Каковы основные моменты этого поворота?

Прежде всего полная загрузка нижней лыжи и безупречное сцепление ее в момент броска. Затем большое усилие мышц живота для наклона туловища вперед, перед тем как внешняя лыжа начнет скольжение в повороте. И, наконец, точно отрегулированный разворот лыжи в конце авальмана, обеспечивающий начало скольжения в повороте без торможения (сильно развернутая поперек лыжа) и без потери равновесия при от-кидывании назад (мало развернутая лыжа).

Этот тип поворота очень хорошо получается на буграх. Особенно на буграх средней величины. В этом случае легко установить место, благоприятное для броска на верхнюю лыжу,—достаточно округлая верхушка бугра, расположенная в 1—2 м над направлением траверса. За 4 или 5 м до бугра сделайте бросок таким образом, чтобы верхняя лыжа начала ведение поворота прямо на верхушке бугра (рис. 123).


Рис. 123. S-поворот с броском на буграх. Этот поворот возможен на некрутых склонах с широкими буграми большой амплитуды либо с частыми буграми нерезких очертаний. Перед началом поворота лыжник скользит между буграми приблизительно поперек склона.

Боковой бросок в S-повороте и коньковый шаг

Эти два движения, выполняемые в начале поворота, имеют некоторое сходство, но никогда не должны подменять друг друга. В обоих случаях имеется фаза максимальной загрузки нижней лыжи на немного согнутой ноге и затем бросок за счет разгибания опорной ноги. Но эти элементы играют разную роль в движении и имеют два различия.

Первое различие. Основная задача броска в коньковом шаге — устремление тела вперед, а в S-повороте этот бросок выполняется в боковом плане. Отсюда и возник термин бокового броска. Он используется в S-повороте и во всех сменах нагрузок с одной лыжи на другую бросками для подготовки авальмана. Цель бокового броска не только перенесение нагрузки с одной лыжи на другую, но и заметное боковое смещение всей массы тела, обеспечивающее правильную загрузку внешней к повороту лыжи. Эта лыжа почти без проскальзывания режет дугу поворота. Боковой бросок должен все время сочетаться с переводом верхней лыжи в плоское положение (раскантовка) и даже в положение опоры на ее внутренний кант (перекантовка) путем наклона колена внутрь, в то время как в классическом коньковом шаге перекантовка делается позднее.

Второе различие. После конькового шага тело остается наклоненным вперед по отношению к лыжам. Равновесие при увеличении крутизны спуска в начале движения в повороте сохраняется или же само собой, или при помощи укола палками и использования опоры на них. В броске S-поворота выталкивание внешней ноги вперед в сочетании с броском тела вынуждает лыжника, наоборот, принять заднюю стойку.

И еще одно различие, часто мешающее лыжникам, привыкшим к коньковому шагу, сделать правильно S-пово-рот с боковым броском: после броска на верхнюю лыжу при выполнении S-поворота не должно быть сильной загрузки этой ноги с последующим ее разгибанием во время начала ведения поворота. Многие хорошие лыжники и даже ведущие спортсмены мирового класса делают это разгибание в начале дуги виража и не отдают себе отчета в том, что оно приводит к существенному торможению.

Горные лыжи отзывы.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 3114 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.054 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.023 сек.