Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Самоучитель горнолыжника - ВЫ РОБЕЕТЕ ПЕРЕД БУГРАМИ!

ВЫ РОБЕЕТЕ ПЕРЕД БУГРАМИ!

Я имею в виду бугры средней величины на склонах средней крутизны, которые доступны лыжникам среднего уровня. Вам не только следует перестать бояться их, но более того — быть с ними, как говорится, на ты. Они облегчают выполнение поворота при условии, что вы умеете их использовать.

По этому поводу я дал ряд рекомендаций на стр. 66. Есть и типовые ошибки в исполнении поворотов с преодолением бугров. Например, если вы скользите на лыжах по узким ложбинкам, резделяющим бугры, всякое торможение становится невозможным, и здесь трудно начинать повороты. Но нет ничего проще, чем тормозить на скатах бугров. А что касается фазы входа в поворот—это детская забава; если вы начнете вращать лыжи на верхушке бугра, то они легко разворачиваются, не встречая на пути никаких препятствий.

Действительно трудно делать на буграх поворот-торможение упором. Я, впрочем, противник любого типа поворотов, которые используют для торможения. Об этом я уже не раз говорил, но здесь на буграх подобные виражи наиболее опасны (рис. 62).


Рис. 62.

Если вы допускаете такую ошибку, то быстро начинаете ее чувствовать — сильно напрягается внешняя нога. На буграх, более чем в любом другом случае, не следует упираться внешней к повороту ногой. Однако торможение внешней к повороту ногой допускается при соскальзывании в том случае, если сильно осложняются условия сохранения устойчивости. При этом на нее переносится основная часть веса тела, и она сильнее сгибается.

ГРУБЫЕ ОШИБКИ В ТЕХНИКЕ УПОРА

Самая грубая ошибка, которую вы можете допустить при движении в упоре м которая может остановить прогресс обучения, — это стремление сохранить напряженной внешнюю ногу в течение всего поворота из упора. Я не стану сейчас распространяться по этому поводу, ибо об этой ошибке было много сказано на стр. 50.

Другая серьезная ошибка — стремление выдвинуть таз наружу поворота в момент начального выставления в упор внешней лыжи. Это движение ведет не только к закрепощенности внешней ноги, но и может послужить причиной зацепления о снег внешним кантом выставленной в упор лыжи (рис. 63).


Рис. 63. Бросок наружу бедра при выполнении поворота, упором — ошибка.

В результате — падение, которое объясняют ошибочным кантова-нием лыж. Этот недостаток не так просто исправить. Вы должны, по сути, переучить поворот из упора, в котором не следует прибегать к смещению таза, а надо научиться чувствовать все, что происходит со ступнями и лыжами, ибо движение выполняется только усилиями ног (см. стр. 24 и 54).

ВЫ ПРИВЫКЛИ К ПОВОРОТУ ИЗ УПОРА В ДВА ПРИЕМА!

Когда вы делаете поворот из упора, даже если немного отводите в сторону лыжу, то замечаете, что прием выполняется словно на два счета: на «раз» выставляется внешняя лыжа в упор, на «два» приставляется к ней вторая лыжа. Если вы привыкли чувствовать эти две фазы переставления каждой из лыж, то вам трудно будет развивать свою технику до освоения параллельного ведения лыж в поворотах. Если же, наоборот, вы умеете после счета «раз» сохранять загруженными обе горные лыжи и производить вращающее усилие обеих ног, то автоматически перейдете к технике параллельного ведения широко расставленных лыж (рис. 64).


Рис. 64. Техника упора на два счета, от которой трудно в дальнейшем избавиться. В технике упора на два счета по счету «раз» происходит выставление в упор верхней лыжи, а по счету «два» приставление к ней другой лыжи. В предлагаемой нами технике упора сначала делается выдвижение верхней лыжи, затем поровну загружаются обе горны лыжи и, наконец, производится вращение обеими лыжами. Главный технический элемент, которым предстоит овладеть, — перенос опоры на обе лыжи перед выполнением вращения. Именно это позволяет незаметно перейти от техники упора к технике параллельного ведения лыж.

К сожалению, при спуске на большой скорости, к которой вы уже привыкли, после выставления верхней лыжи в упор (с момента начала поворота) возникает центробежная сила, которая прижимает к упоровой лыже, что еще больше усиливает стремление приставить внутреннюю лыжу одним четким движением. В этом случае очень трудно избавиться от недостатка, и поэтому лучше освоить сызнова технику правильного поворота из упора. Так и поступайте, предпочитая на первых порах небольшую скорость, а перед входом в поворот притормаживайте упором (см. стр. 56).

СКОРОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ ОТ УПОРА К ТЕХНИКЕ ШИРОКОГО ВЕДЕНИЯ ЛЫЖ

Это действительно наблюдается при обучении. Если вы выполняете упор не в два приема (на счет «раз-два»), а с одинаковой загрузкой обеих лыж и движением бракаж, то обратитесь к стр.54.

СПУСКИ ВДОЛЬ ЛИНИИ СКАТА ПРИВОДЯТ К ПАРАЛЛЕЛЬНОМУ ВЕДЕНИЮ ЛЫЖ

Повороты в спусках вдоль линии ската — также хорошее средство для перехода к поворотам на параллельных лыжах. Вы постепенно будете все меньше и меньше отводить в упор лыжу; в результате даже при довольно широком положении лыж начнете делать повороты просто путем закантовки внешней лыжи, наклоняя для этого колено ноги внутрь (см. стр. 35). Но будьте внимательны: в начале поворота не приставляйте резким движением внутреннюю лыжу, ибо вы вновь войдете в ритм поворота «раз-два», который я только что советовал вам забыть, и тогда упор станет у вас прочным навыком.

ПРИЙТИ К ПАРАЛЛЕЛЬНОМУ ВЕДЕНИЮ ЛЫЖ МОЖНО ТАКЖЕ С ПОМОЩЬЮ ГОДИЛЯ

Если вы еще не избавились полностью от навыков упора, то вам, разумеется, трудно освоить короткие сопряженные повороты годиля. Вернитесь снова к изучению годиля (стр. 36). Исправить недостатки будет легче, если вы освоите новые механизмы движений, не связанные с упором, — я имею в виду бракаж(рис. 65).


Рис. 65. Техника начала поворота в годиле, Вращение туловища в начале поворота мешает годилю.

Лыжники среднего уровня не могут выполнить мягкий, гармоничный и эффективный годиль, это под силу только сильным горнолыжникам. Вы просто должны уметь связывать при спуске вниз по довольно пологому склону серию последовательных поворотов в широком, либо в полушироком ведении лыж, либо, наконец, в небольшом упоре, но поддерживая ритм настоящего годиля. Если это не удастся, то, значит, вам мешает серьезный недостаток, который нужно найти и исправить.

ВАМ НЕДОСТАЕТ ДИНАМИЗМА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ГОДИЛЯ!

При любой технике выполнения поворотов, чтобы перейти от простого сопряжения поворотов к годилю, следует ускорить частоту их выполнения до той степени, которая действительно соответствует ритму годиля.

Увеличьте скорость и четкость входа в поворот и следите за тем, чтобы не удаляться сильно от линии ската перед началом каждого поворота. Быстроту спуска можно увеличивать, добиваясь большей четкости в движениях лыж, в точности их перемещений (не делайте размашистых движений различными частями тела). Если вы не допустите других ошибок, то движение вам удастся. Исключением может быть только чрезмерная медлительность в действиях. Чтобы избавиться от нее, следует искать другое «лекарство».

ТЕХНИКА ПОВОРОТОВ, НЕСОВМЕСТИМАЯ С ГОДИЛЕМ

В девяти случаях из десяти (это справедливо во всяком случае для Франции) лыжники среднего уровня, которым не удается постичь годиль, относятся к той категории спортсменов, которые устремляют в сторону поворота все тело. Эта привычка укоренилась издавна — еще со времени закручивающих движений по технике Алле—Жинью (1938—1956 гг.), а потом перешла в технику вращательных бросков легкой христианин (1957—1966гг.). Хотя и во французских школах в последние годы отказались от устаревшей техники, вращательное движение туловищем еще встречается и даже появляется у учеников вследствие чрезмерных сгибаний-разгибаний. В момент разгибания у учеников, не овладевших работой ног, возникает большое искушение устремить вбок все тело или по крайней мере выдвинуть таз наружу поворота. Если это и ваша ошибка, то вам будет очень трудно освоить годиль, а если и удастся, то техника его будет неважной (см. рис. 65). Инерция, которая возникает при броске тела из одной стороны в другую при сопряжении поворотов, — причина медлительности и тяжеловесности движений, трудно поддающихся исправлению. Чтобы постичь правильный годиль, основную работу в котором выполняют ноги (туловище остается развернутым вниз по склону), следует возобновить упражнения бракажа, которые непосредственно подводят к годилю (стр. 34).

РИТМ ПОВОРОТА ИЗ УПОРА НЕСОВМЕСТИМ С ГОДИЛЕМ

Можно делать частые сопряженные повороты с небольшим упором. Однако не любая форма раскрытия упора ведет к годилю. Если вы предпочитаете открывать немного упор нижней лыжей, чтобы использовать хорошую опору для входа в поворот, то ошибка эта не так серьезна. Даже, наоборот, такой прием поможет уловить, что из себя представляет облегчение путем сгибания-разгибания и боковое выталкивание в повороте (рис. 66).


Рис. 66. Вход в поворот в годиле с упором. Упор верхней лыжей мешает выполнению годиля, нарушая его ритм. Упор нажми лыжей, наоборот, облегчая разгрузку лыж, боковое отталкивание и, укол палкой, ломогает выполнению годиля.

Но если вы открываете упор выставлением внешней к повороту лыжи с последующим приставлением к ней другой (упор на счет «раз-два»), то никогда вам не овладеть настоящим годилем. В таком случае следует поработать над исправлением упора (см. стр. 38 и 56), что облегчит переход от упора к технике движения на параллельных лыжах.

ВЫ ИЗЛИШНЕ РЕЗКИ В ДЕЙСТВИЯХ, ЧЕРЕСЧУР ДИНАМИЧНЫ!

Годиль в самом деле динамичное движение, но вместе с тем мягкое. В конце поворота лыжи должны найти четкую опору прежде, чем начать следующий поворот; но между двумя за-кантовками они плоско соскальзывают. Отсюда и происходит двухфазный ритм годиля: на счет «раз» — резкое динамичное действие, на счет «два-а-а» — плавное, растянутое соскальзывание. Если вы будете урезать фазу за счет «два-а-а», то никогда не придете к правильному исполнению коротких сопряженных поворотов, а будете совершать некое подобие прыжков из стороны в сторону от линии ската, что и некрасиво и неэффективно.

Сосредоточьтесь над действиями, чтобы хорошо прочувствовать скольжение. Быть может, вы слишком сильно загружаете носки лыж, опираясь на пальцы. Тогда старайтесь больше загружать пятки, и вы будете легче соскальзывать между фазами закантовок. Если же вы нечетко делаете фазу на счет «раз» и очень однообразно, как бы тягуче, соскальзываете то с одной, то с другой стороны от линии ската, то берегитесь другой крайности — постоянной опоры на задники лыж. Для точного и быстрого реагирования следует находиться в положении устойчивого равновесия.


<<< Предыдущая страница Следующая страница >>>


Прочитано: 3199 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.049 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.019 сек.