Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Новое имя – КУБ

Новое имя – КУБ

Гражданская война отбросила развитие угольной промышленности здешних мест на несколько лет назад. Октябрьский переворот кизеловские шахтеры поддержали одними из первых на Урале. Летом 1918 года Кизеловские каменноугольные копи были национализированы. Это был важный стратегический ресурс – уголь был нужен Балтийскому флоту, без угля замерзали Петроград и Москва.

Для того чтобы увеличить его добычу, в Кизел были направлены добровольцы. А в конце лета 1918 года здесь был организован «Рабочий батальон принудительных работ при Ленинских копях». В него входили те, кого считали врагами новой власти, прежде всего – монахи и послушники уральских монастырей. Опыт использования арестантского труда на шахтах уже имелся – здесь работали военные из АвстроВенгерской армии.

При наступлении на Кизел отрядов Колчака, многие из заключенных батальона были расстреляны и сброшены в шурф Старо-Коршуновской копи.

К концу декабря 1918 года Кизеловский угольный бассейн полностью переходит в руки белой армии. Начинается новая волна террора, идут расстрелы. При отступлении, колчаковские войска демонтируют часть оборудования, затапливают шахты, взрывают мост через Косьву.

Спустя полгода в Кизел вновь возвращается советская власть. Ее первая задача – восстановление добычи угля.

Отчет Губахинской первичной организации: «Наблюдаем за производством, чтобы не было ущерба для государства. Добыча угля 1200 пудов ежедневно. Прошли главную Кре- стовскую штольню. Дезертирства среди местных рабочих нет, есть дезертирство среди прибывших крестьян...»

Уже в 1919 году Кизеловских копях добывают 45 процентов от довоенного уровня добычи. Но радикально увеличить количество добываемого угля может только электрификация шахт. И в плане ГОЭЛРО значится строительство в Горной стране первой на Урале ГРЭС.

В начале 1920 года сюда привозят оборудование демонтированной Ораниенбаумской электростанции, начинается строительство. ГРЭС решено сооружать на берегу полноводной Косьвы. Работы идут в крайне тяжелых условиях, и для поднятия трудового духа кизеловских шахтеров и строителей в июле 1921 года в город на агитпоезде приезжает Михаил Иванович Калинин.

С пуском в 1924 году Кизеловской ГРЭС началась серьезная механизация горных работ. На шахтах имени Калинина и имени Ленина появились врубовые машины и качающиеся конвейеры. Новые механизмы внедрялись на шахте им. Володарского. В бассейне стала повсеместно появляться электровозная откатка, появилась возможность использовать отбойные и бурильные молотки.

Оборудование, появлявшееся в КУБе (так отныне называют Кизеловский угольный бассейн), было преимущественно импортным, контактные электровозы закупались в Германии. Специально для их монтажа в Кизел были приглашены иностранные специалисты.

К 1925 году на шахтах Кизеловского угольного бассейна было добыто 800 тысяч тонн угля. Все большее распростанение получало движение ударничества. В 1935 году начинает развиваться изотовское и стахановское движение.

Началось освоение нового месторождения – Коспаша. В 1940 году здесь действовали уже три новых шахты, на каждой из которых ежедневно добывалось 362 тонны угля в сутки.

Уровень механизации шахт составлял 99,9%. В 1940 году по размерам добычи угля Урал занимал третье место в СССР.

«Черное золото» Горной страны дало возможность развитию и новой отрасли промышленности – химической. В 1936 году на Косьве начинается строительство первой очереди крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса – Губахинского коксохимического завода. Научные исследования показали возможность широкого комплексного использования кизеловских углей для производства аммиака, метанола, искусственного топлива, пластмасс.

Испытание войной

Эти планы грандиозного развития угольного бассейна вновь были нарушены войной. 22 июня 1941 года Германия начинает войну с Советским Союзом. На долгие четыре года «черное золото» Горной страны стало одним из главных ресурсов, поддерживающих металлургию СССР.

Все шахты Кизеловского угольного бассейна переходят на четырнадцатичасовой рабочий день.

В Красную Армию уходят кадровые рабочие и техники. Их место занимают женщины, старики, подростки.

Воюющей стране необходим уголь – много угля! Южный угольный район страны оказывается в оккупации. Главными поставщиками угля остаются Кузнецкий, Карагандинский и Кизеловский угольные бассейны.

Для увеличения добычи «черного золота» в августе 1941 года был издан приказ о срочном строительстве мелких шахт временного типа на Гремячинском угольном месторождении. Одновременно интенсивными темпами ведется углеразведка.

В начале сентября на Гремячую из Коспаша прибыла первая группа рабочих. В числе строителей были не только добровольцы – здесь был создан лагерь, в который отправляли заключенных и трудармейцев, большинство из которых составляли советские немцы.

На 1 сентября 1943 года при тресте «Кизелуголь» значились 417 немцев.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 5290 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
бильярдный кий для русского бильярда на сайте www.fabrika-piramida.ru
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.050 сек. и 8 запросов к базе данных за 0.022 сек.