Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Уголь и металл

Уголь и металл

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото

В начале XIХ века каменный уголь был открыт и в окрестностях Губахи. Он долго оставался без всякого употребления. В книге «Сибирский вестник» за 1821 год читаем: «На реке Косьве была сделана разведка железной руды, но вместо оной нечаянно открыт каменный уголь». В 1825 году месторождение каменного угля было обнаружено на Крестовой горе. В том же году здесь были заложены Крестовские штольни.

Первоначально добыча угля велась в очень ограниченных размерах. На барках его доставляли по Косьве в Чермоз на металлургический завод. В 1807-1814 годах возле Александровского завода были открыты Владимирское и Ивановское месторождения каменного угля, а позже организованы Луньевские копи. В 1820-1822 годах угольные копи появляются и на другом конце Горной страны – Усьве. Однако объем добываемого здесь угля был крайне невысок.

Всеволожские, Лазаревы, Демидовы, Строгановы и Голицыны не спешили вкладываться в угольное дело. Добыча «черного золота» и его продажа казались предприятием затратным – по сути, продавать уголь с выгодой можно было лишь на месте. Единственным способом транспортировки оставались реки, но это было делом сезонным. Перевоз же санным путем обходился слишком дорого – доставленный в Нижний Новгород, этот уголь обходился дороже дров.

Да и у себя на Урале заводчики предпочитали использовать для выплавки чугуна древесный уголь из собственных лесных дач. Кроме того, переход на использование каменного угля требовал модернизации – большинство домн уральских заводов работало по старой технологии, использующей холодное или слабонагретое дутье.

В тоже время европейское металлургическое производство постоянно развивалось, особенно в Англии, где заводы полностью были переведены на использование каменного угля.

Техническая отсталость, высокие издержки при производстве металла, отмена крепостного права в 1861 году, лишившая заводы рабочей силы, – все это постепенно приводило к кризису горнозаводского Урала. Если в 1884 году Урал давал свыше двух третей всего выплавляемого в России чугуна, то через 15 лет – лишь четвертую часть.

При этом шло активное развитие металлургических заводов Юга, работавших уже на минеральном топливе – здесь при производстве использовался уголь, найденный в Донецком бассейне. Переход на уголь позволял строить крупные доменные печи, которые выплавляли чугун на коксе. Их производительность во много раз перекрывала уральские домны. За 29 лет, предшествовавших первой мировой войне, заводы юга страны увеличили производство металла почти в 100 раз, а Урал – меньше чем втрое.

В конце XIX века кризис уральской промышленности принял такие катастрофические масштабы, что десятки тысяч людей могли быть обречены на голод и нищету. На Урал едет группа инженеров во главе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, чтобы на месте попытаться разобраться, в чем же дело. Выводы, которые сделали ревизоры, малоутешительны – заводчики не хотят тратить деньги и идти в ногу со временем. Член Государственного совета профессор Озеров в своем официальном отчете так и написал: «Заводовладельцы умели лишь извлекать деньги из заводов, но не умели их вкладывать».

Менделеева особенно интересует проблема снабжения топливом металлургической промышленности: проведя анализ кизеловских углей, он делает вывод – они способны спекаться, превращаться в кокс. По мнению ученого, это позволит уральским заводам сделать резкий рывок вперед. Но рекомендация Менделеева остается без внимания.

Спрос на каменный уголь Горной страны вырос лишь благодаря началу строительства в России железных дорог. Возник усиленный спрос на металл, и те производители, которые шли в ногу со временем, применяли на своих заводах каменный уголь.

В период с 1870 по 1885 год добыча угля на Урале возросла в несколько раз. А строительство в 1879 году Уральской железной дороги (Чусовая–Кизел–Усолье, с веткой Александровская–Луньевка, а позднее Чусовая–Пермь) открыло кизеловскому углю дорогу на новые рынки сбыта. «Черное золото» стали применять для паровозов, заводских котлов, соляных варниц, домашних печей.

К 1900 году объем добычи угля в Горной стране составил 21 162 000 пудов. Здесь насчитывалось 36 шахт – 7 на Луньевке, 12 в Кизеле, 9 – в Губахе, 8 – на Усьве.

Больше половины всех разработок принадлежало князьям Абамелек-Лазаревым, также значительной частью копей владели Демидовы. На принадлежащих им Луньевских копях в начале века было впервые начато производство кокса.

Основными потребителями угля и кокса были солеварни Дедюхина, Ленвы, Соликамска, Березниковский содовый завод, Уральская и Оренбургская железные дороги, а также Мотовилихинский, Чусовской, Лысьвенский, Тагильский металлургические заводы.

Развитию отечественной промышленности способствовала и очередная война – Русско-японская. Военные действия требовали новых орудий, снаряжения и кораблей. После окончания боев стране пришлось восстанавливать флот, перевооружать армию. Для всего этого требовался металл, а значит, и уголь.

В Кизеловском угольном бассейне закладываются новые шахты: в 1906 годут – «Мариинская» (позднее – им. Урицкого), «Семеновская» (шахта им. Сталина), «Владимирская», «Безымянная» в Губахе; в 1908 году т – Любимовская копь в Губахе (позже шахта имени Крупской).

Работа на шахтах была чрезвычайно тяжелой, труд – низкооплачиваемым. Зарплата забойщика составляла 1 рубль 30 копеек за смену, откатчика – 30 копеек. Часты были аварии и обвалы.

Однако вскоре начинается механизация горного дела. На шахте «Княжеская» строится первая электростанция, давшая возможность на основных шахтных путях заменить конную откатку электровозами. Модернизация и внедрение новых технологий привела к тому, что к 1917 году на шахтах Кизеловского угольного бассейна Горной страны добывалась половина всего уральского угля.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 5415 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.056 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.022 сек.