Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Железные караваны

Железные караваны

Начавшееся в ХVIII веке промышленное освоение Урала заставило поновому посмотреть на ресурсы Горной страны. Рудознатцы, разосланные по всему Каменному поясу, искали и находили руду, рядом с месторождениями строились заводы, продукция их по рекам «железными караванами» барок и дощаников отправлялась в центр страны.

Появились свои «железные караваны» и на Косьве.

В середине ХVIII века на Крестовой горе начали добывать железную руду. Примерно в тоже время залежи железной руды были найдены на реках Кизел и Малый Кизел. В 1788 году был основан Кизеловский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Для транспортировки их продукции на Косьве были построены три пристани – Няровская, при устье речки Няр, Нюровская при устье реки Нюр и Губахинская при устье реки Губахи.

На первых двух строились суда и сплавлялись порожними до Губахинской пристани. Там их загружали рудой и чугуном, и отправляли по Косьве и Каме до Чермозского и Полазненского заводов Строгановых.

В первой половине ХIХ века, когда в Кизеловском угольном бассейне началась промышленная добыча угля, на барках вниз по Косьве стали отправлять уже «черное золото».

История водных «караванов» на Косьве закончилась примерно тогда же, когда и на Чусовой. В 1879 году была построена железная дорога, и уголь стал доставляться по ней.

«Ржавая» река

Но река не прекращала свою «работу». В 1924 году на берегу Косьвы была построена Кизеловская ГРЭС, в 1936 году – пущена первая очередь Губахинского коксохимического завода.

В 1942 году силами заключенных специально для этого созданного лагеря (Широклага) на Косьве началось еще одно масштабное строительство – Широковской ГЭС.

Работал здесь самый разный «контингент» – депортированные и принудительно вовзращенные с фронта калмыки, трудармейцы, военнопленные. Работа была очень тяжелой. Люди били каменистый горный грунт, копали котлованы и траншеи под эстакады, возили землю и бетон в «тело» плотины. Орудиями труда были лопаты, тачки, ломы, кирки. Многие из тех, кто работал на строительстве, навсегда остались лежать в могилах на берегу Косьвы. Сегодня рядом с ГЭС стоит памятник погибшим при ее строительстве калмыкам. Пуск Широковской ГЭС состоялся в 1948 году. В результате образовалось огромное водохранилище длиной почти 30 километров, шириной 800–1 000 метров.

На протяжении почти всего ХХ века верховья Косьвы были одной большой зоной Кизеллага, а значит, одним огромным предприятием по вырубке лесов. Вниз по те- чению древесина транспортировалась молевым сплавом до поселка Широковский. Затонувшие бревна, гниющие на дне, отравляли реку, создавали заторы. Губительный для реки молевой сплав был запрещен только в 90-е годы ХХ века.

Но главной бедой для некогда чистейшей реки Горной страны стало угольное богатство территории. Из-за кислых шахтных вод, в изобилии попадавших в Косьву, к середине ХХ века в своем серединном течении она превратилась в мертвую «ржавую» реку. В ней не отваживались купаться, ловить рыбу. Особенно тяжелой была экологическая ситуация вблизи крупных населенных пунктов.

После ликвидации шахт Кизеловского угольного бассейна, началась работа по восстановлению рек Горной страны. Сегодня экологами разработаны специальные программы, которые позволяют восстанавливать природный баланс воды. Но и с учетом этого, понадобится еще не одно десятилетие для того, чтобы Косьва вновь стала рекой с кристально чистой водой – такой, какой она остается в своих верховьях.

Косьва туристская

Пара котелков над костром, разноцветные палатки на лесной поляне, катамараны, вытащенные на берег. Одним словом – бивуак туристов-водников. За последнее десятилетие их в верховьях Косьвы можно встретить все чаще и чаще.

«Забрасываются» к началу обычно из Свердловской области, через поселок Кытлым. Поход начинают от устья притока Косьвы – речки Тылай. Долгое время здесь работала драга, поэтому по реке на этом участке, особенно при низкой воде, Косьва туристская двигаться довольно сложно: слишком много перекатов и отмелей. Нормальный сплав начинается после того, как в Косьву впадает еще один ее приток – Тыпыл. Здесь еще не так давно было поселение, но сейчас люди не живут, остались только несколько пустых домов.

На перекатах уже можно ловить хариуса, а в заводях попадаются щуки.

Через семь километров после устья Тыпыла начинаются Тулымские пороги протяженностью шесть километров. В пороге восемь ступеней: Первая Голова, Вторая Голова, Третья Голова, Услудки, Косые Переборы, Ольховый перебор, Медвежья Голова и Звонкий Перебор.

Через два километра после порогов стоит деревня Верхняя Косьва, ныне тоже заброшенная. С этого места хорошо видна вершина Чердынского камня (937 метров). Препятствий, подобных Тулымским порогам, ниже на реке нет. Нет и жилых населенных пунктов.

Напротив села Троицкое, на левом берегу Косьвы самое удобное место для восхождения на высшую точку Среднего Урала гору Ослянку (1119 метров). Здесь и рекомендуется сделать дневку. Ниже бывшего села на правом берегу красивые прибрежные скалы - отроги горы Троицкая. После нежилого поселка Рассольный река поворачивает на юг, делает еще несколько поворотов и наконец, вырывается из гор. После впадения в нее справа реки Таскаихи, в устье которой когда-то стояла одноименная деревня, течение реки замедляется.

Впереди – Широковское водохранилище протяженностью почти тридцать километров. В самом его начале на правом берегу находится заброшенный поселок Няр. Из него ведет дорога в поселок Центральный Коспашский. Путешествие по водохранилищу безопасней продолжить вдоль левого берега, там больше заливов, в которых можно укрыться в случае непогоды.

Заканчивать сплав лучше всего в поселке Широковский, откуда ходит автобус. Если погода благоприятствует, то можно устроить несколько дневок на этом рукотворном море.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 4892 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.055 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.027 сек.