Губаха. Сайт. Горные лыжи и сноуборд

Губаха сайт! Телефон ГЛЦ Губаха:+7(342)259-34-37

  
 Навигация
 

Губаха | Информация

Библиотека
Документы, пресса.
Пещеры Тайн и Чаньвинская (Вогульская)

Пещеры Тайн и Чаньвинская (Вогульская)

Пещера Тайн и Чаньвинская (Вогульская) находятся немного в стороне от основного пещерного района, которому посвящены предыдущие главы. Но обнаруженные именно в этих пещерах находки смогли пролить свет на далекое прошлое нашего края.

Пещера Тайн, протяженностью 430 метров, находится в долине правого притока реки Чаньвы – на реке Березовой. Впервые она была описана в конце ХIХ века археологом и краеведом Сергеем Ивановичем Сергеевым. Исследователя поразил огромный входной грот, достигавший 6 метров в высоту и 12 метров в ширину. Однако прохода в другие гроты он не нашел.

Только десятилетия спустя – в шестидесятые годы двадцатого столетия, школьники раскопали завал в конце входного грота и попали в глубь пещеры. Там они увидели каменную галерею, весь пол которой был усеян костями. Как потом выяснилось, это были останки пещерных медведей. Кости были уложены определенным образом, а пробитые черепа глазницами были повернуты к выходу.

Откуда появились здесь эти кости? Пещера Тайн не спешила открывать свои секреты. Кроме того, разгадке помешало варварское отношение к обнаруженным находкам. Когда в газете появилась заметка об удивительной пещере, все черепа и кости медведей туристы быстро растащили на сувениры.

Первоначально считалось, что пещера Тайн была святилищем, связанным с культом пещерного медведя. Вероятно, древние люди приносили сюда убитых зверей. Казалось, эту версию подтверждал почти метровый слой золы и найденные в нем кремниевые наконечники стрел и копий.

Завеса тайны была частично снята лишь в 1992 году, когда пещеру обследовала палеозоологическая экспедиция Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Оказалось, что жертвенным местом пещера стала значительно позже времени проживания здесь пещерных медведей.

Ученые пришли к выводу, что пещера Тайн содержит отложения двух временных периодов. В ранний период здесь обитал малый пещерный медведь, позднее поселился другой вид – большой пещерный медведь. До разграбления пещера Тайн была одним из крупнейших местонахождений останков этого вида в России и в мире. Найденные здесь кости принадлежали более чем шестистам особям, среди которых были медведи всех возрастов – от новорожденных до совсем старых.

Вероятнее всего, звери гибли здесь во время зимней спячки, но точных доказательств этому нет. Радиоуглеродное датирование показало, что умирали животные в пещере на протяжении более 10 тысяч лет – от 27 000 до 16 500 лет тому назад.

Пещерный медведь вымер в разных районах в разное время. И, судя по последней дате, в районе пещеры Тайн существовала одна из наиболее поздних его популяций в мире.

Пещера Тайн – ландшафтный памятник природы и комплексный памятник природы регионального значения.

Чаньвинская (Вогульская) пещера

Более двух веков продолжается исследование Чаньвинской (Вогульской) пещеры.

Находится она на левом берегу Чаньвы, в 250 метрах отустья речки Копижная. Историки предполагают, что раньше речка называлась Капищная – от слова «капище».

Чаньвинская пещера невелика, в ней всего два грота общей протяженностью 90 метров. Но вход в пещеру потрясает воображение – это огромный свод 18 метров в высоту и 28 метров в ширину.

Первое упоминание о пещере появилось в 1771 году, когда в этом районе побывал Иван Иванович Лепехин, академик Петербургской академии наук. Местные жители рассказали ему о таинственной пещере, в большом гроте которой стояли вогульские идолы и все вокруг завалено костями оленей и лосей.

Вскоре идолов сжег священник из села Верхняя Яйва, после чего вогулы перенесли капище в другое место.

Первые археологические раскопки в Чаньвинской (Вогульской) пещере провел в 1893-1894 годах краевед Сергей Иванович Сергеев. В глубоком двухметровом шурфе им были найдены предметы пермского звериного стиля, бронзовые украшения, домашняя утварь, наконечники стрел, монеты X–XI веков. Особенно краеведа заинтересовали бляшки с изображением человеколося, стоящего на ящере. Слой золы на жертвенном месте достигал двух метров.

Ученые предполагают, что капище появилось в Вогульской пещере примерно тысячу лет назад. Но здесь есть и более древний слой, в котором были найдены кости обитавшего в Чаньвинской пещере большого пещерного медведя.

После того как Чаньвинская пещера стала известна, в ней побывало много экспедиций – археологов, геологов, спелеологов. Не исключено, что в будущем в этом районе будут сделаны новые открытия, которые расскажут нам о народах, живших на этом месте в древности.

Пещера Чаньвинская является памятником природы регионального значения.

Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото Губаха. Горная страна. Фото


Прочитано: 6931 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
:: Copyright © www.gubaha.com, 2005-2024. Губаха - сайт об активном отдыхе, Пермский край ::
Новости, Погода, Фото, Видео, Форум, Прибытие, Проживание, Катание, Цены и другая информация
Генерация страницы: 0.093 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.022 сек.